El libro Auditory Contributions to Food Perception and Consumer Behaviour fue recientemente publicado en inglés para el mercado internacional por la editorial internacional BRILL. Este libro fue editado por Felipe Reinoso-Carvalho, profesor de Mercadeo de la Facultad de Administración de la Universidad de los Andes, Charles Spence (U. Oxford), Carlos Velasco (BI Norway) y Janice Wang (U. Aarhus). Junto con otros investigadores de todo el mundo explican que existen múltiples factores que afectan nuestra experiencia al comer o beber. Por ejemplo, exponen cómo el entorno social, las propiedades orales y nutricionales, y en particular el sonido, pueden jugar un papel crucial en el comportamiento alimentario de las personas.
Detalles del libro
Este libro muestra evidencia de que la forma en que el consumidor percibe un alimento influirá en la probabilidad de compra o selección del mismo. Inclusive, en su ingesta y hasta en la probabilidad de su consumo en el futuro. Además, afirman que el comportamiento alimentario comienza cuando el individuo toma decisiones sobre los alimentos. Ya sea al comprar en un supermercado o en un restaurante. De hecho, la experiencia del comer y beber empieza antes de la ingesta. Es decir, a través de las expectativas previas a la alimentación, sigue durante la ingesta, pero termina después de que el individuo haya terminado su apetitosa experiencia.
Asimismo
En el libro especialmente se explora el comportamiento alimentario y el papel del sonido a través de todo el proceso de evaluación de alimentos y bebidas. Un aspecto que poco se tiene en consideración. En este libro ellos ofrecen un amplio panorama de pruebas científicas en torno a la audición. Y, cómo esta influye en las experiencias de comer y beber. Mediante la compilación de una revisión de la literatura y seis experimentos científicos muy recientes, se presentan metodologías innovadoras en las cuales los sonidos se utilizan de manera eficiente para influenciar estos procesos de alimentación.
Adicionalmente
Se presentan varias rutas según las cuales el paisaje sonoro o entorno auditivo, influyen en la transferencia de sensaciones durante el comer y beber (por ejemplo, a través de un concepto denominado “sazón sónica”, o sonic seasoning en inglés). En resumen, estos estudios de investigación invitan a repensar la experiencia de los alimentos a través de todos los sentidos. Esto se puede canalizar con el propósito de influir en las decisiones y actitudes alimenticias de los consumidores, por un lado, invitando a una alimentación más sana, ya sea desde una perspectiva de salud pública, al reducir la ingesta de azúcar o alcohol compensando la calidad de la experiencia a través de otros estímulos, como la música.
Por otro lado
También se puede pensar en el diseño de experiencias multisensoriales como un catalizador hacia el comercio de alimentos más sostenible, por ejemplo, comunicando con mayor eficiencia el valor agregado de productos orgánicos y/o con denominación de origen.
En este momento
Felipe Reinoso-Carvalho también está terminando de escribir otro libro más dedicado a la divulgación científica y docencia, en donde de manera general explica los procesos de percepción y percepción multisensorial. Este libro será de gran utilidad para estudiantes y profesionales de diversas disciplinas, tales como el arte, las ingenierías, el mercadeo, la medicina, la psicología, entre otras. El mismo será en español y ha sido concebido como una invitación a relajarse y disfrutar de un viaje a través de los sentidos.
Si desea conocer más sobre los hallazgos de esta investigación y los experimentos asociados, así como profundizar sus conocimientos alrededor de la influencia del sonido en el disfrute de comidas y bebidas, le invitamos a hacer clic aquí.