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  • 28 mayo, 2018

¿Qué hace un estudiante de administración de los andes involucrado en la alimentación, la hambruna y modelos de agricultura sostenibles?

  • Categoría: Noticias Generales
Por: Juan Pablo Casadiego Guevara Estudiante de Pregrado en Administración Universidad de los Andes Esta es una de las preguntas que más me han hecho durante el último año y medio, durante el cual me he involucrado más a asuntos relacionados con el agro. Su respuesta, aunque para muchos parezca no tener sentido es que tiene todo que ver. Si pensamos por un momento en la cadena de valor de un alimento, esta involucra varios actores, desde el agricultor, hasta procesadoras, fábricas, distribuidores, tenderos, supermercados, etc. En cada uno de estos procesos están involucrados administradores y áreas funcionales de la disciplina como mercadeo, operaciones y finanzas. De una u otra forma las decisiones tomadas por administradores, abogados, científicos y agricultores, responden a un exigente y creciente mercado, que muchos desconocen y que hoy en día afronta serios problemas. Uno de los polémicos asuntos que desde hace varios años escuchamos relacionados con la agricultura son los organismos genéticamente modificados (OGM) o GMOs por sus siglas en inglés. Sobre los OGMs todos hemos recibido información de diferentes fuentes y estoy seguro que más de uno está pensando cuando lee esto en: cáncer, multinacionales, corrupción, injusticia y contaminación ambiental. Estos términos fueron por un momento parte de mi postura y argumentos cuando pensaba en el tema. Sin embargo, hace unos meses tuve la oportunidad de conocer más sobre los OGMs, no en internet ni en Facebook, sino de cara con la ciencia y las políticas públicas y hechos que hoy me hacen pensar diferente. La científica y hoy en día directora de Agrobio Colombia, María Andrea Uscátegui, me invitó como ella le dice a desmitificar la verdad de los OGMs. Aprendí con ella y luego leyendo más de cerca publicaciones como las del científico español José Miguel Mulet, que mucho de lo que escuchamos sobre estos avances, desinforma más de lo que realmente podríamos saber. Más allá de mi nueva postura sobre la ingeniería genética, creo que es importante que todos pensemos en cómo nos afectan los OGMs y qué tanto hacen parte de nuestras dietas. Tal vez no vayamos a trabajar en alguna de las partes de la cadena de valor de los alimentos, en la industria alimenticia y mucho menos cultivando en el campo. Pero de algo si estoy seguro es que todos nos alimentamos y que cada vez será más complejo alimentar a una población creciente. Para poder tomar acciones que respondan a estos retos, debemos todos, sin importar la formación profesional, edad, estrato socioeconómico o nacionalidad, estar informados. Por eso me puse la gran tarea de acercar el conocimiento de diferentes perspectivas sobre los OGMs a las personas que me rodean y que mejor espacio que la universidad de los Andes para discutir del tema. Le conté a María Andrea sobre el área de sostenibilidad de la facultad de Administración y sus grandes avances en materia de educación gerencial orientada a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Fue cuando nació la idea de organizar un evento en el cual juntaramos esfuerzos desde Agrobio, la facultad y los estudiantes con el propósito de lograr un objetivo: crear en los asistentes una opinión más informada sobre los OGMs, respetando posturas y argumentos personales. Inicié una ardua planeación junto con una voluntaria que llegó desde la Mesa Ambiental Uniandina y que cursa cuarto semestre de Administración, Francisca Rico. Gracias a la dedicación y apoyo de Francisca hoy puedo decir que pudo ser todo llevado a cabalidad pues un evento de tal magnitud requiere de tiempo y constancia. El evento llamado Transgénicos: Ciencia y Sociedad tuvo lugar el miércoles 25 de abril en el auditorio Lleras de la Universidad de los Andes. La agenda se dividió en dos partes, durante la primera presentamos el galardonado documental sobre los alimentos transgénicos llamado Food Evolution, producción realizada por el Instituto de Tecnología de Alimentos de Estados Unidos el cual mediante evidencia científica busca presentar otra perspectiva de los OGM. Posteriormente abrimos espacio a un panel de discusión con cuatro personas que desde diferentes formaciones y concepciones, nutrieron un diálogo sobre los OGM en Colombia. Nuestros panelistas fueron: María Andrea Uscátegui, investigadora y asesora de Agrobio Colombia, el señor Arnulfo Cuprita, agricultor que desde hace varios años cultiva algodón genéticamente modificado. La profesora investigadora en biotecnología de la facultad de Ciencias Jinneth Lorena Castro y el profesor de la facultad de Administración Bart Van Hoof, quien trabaja en el área de agronegocios sostenibles. Gracias a cada uno de ellos por aceptar nuestra invitación y por compartir con los asistentes sus valiosos conocimientos y experiencias. A Francisca y a mí, además de las lecciones sobre OGM, nos queda el enorme agradecimiento con todas las personas que confiaron en nosotros y contribuyeron de una u otra forma a la creación de este evento. Muchas gracias a todo el equipo de mercadeo que diseñó y divulgó las piezas de publicidad. Al profesor Joaquín Caraballo quien además de ser un excelente moderador del panel, siempre nos respaldó y estuvo pendiente del evento, hasta el último momento. A todas aquellas personas del área administrativa que nos ayudaron con logística, publicidad y trámites que involucran la gestión. A todos gracias por llenarnos de alegría y esperanza, por que nos demostraron que unidos y con pasión se pueden lograr grandes cosas.

Por: Juan Pablo Casadiego Guevara

Estudiante de Pregrado en Administración

Universidad de los Andes

Esta es una de las preguntas que más me han hecho durante el último año y medio, durante el cual me he involucrado más a asuntos relacionados con el agro. Su respuesta, aunque para muchos parezca no tener sentido es que tiene todo que ver. Si pensamos por un momento en la cadena de valor de un alimento, esta involucra varios actores, desde el agricultor, hasta procesadoras, fábricas, distribuidores, tenderos, supermercados, etc. En cada uno de estos procesos están involucrados administradores y áreas funcionales de la disciplina como mercadeo, operaciones y finanzas. De una u otra forma las decisiones tomadas por administradores, abogados, científicos y agricultores, responden a un exigente y creciente mercado, que muchos desconocen y que hoy en día afronta serios problemas.

Uno de los polémicos asuntos que desde hace varios años escuchamos relacionados con la agricultura son los organismos genéticamente modificados (OGM) o GMOs por sus siglas en inglés. Sobre los OGMs todos hemos recibido información de diferentes fuentes y estoy seguro que más de uno está pensando cuando lee esto en: cáncer, multinacionales, corrupción, injusticia y contaminación ambiental. Estos términos fueron por un momento parte de mi postura y argumentos cuando pensaba en el tema. Sin embargo, hace unos meses tuve la oportunidad de conocer más sobre los OGMs, no en internet ni en Facebook, sino de cara con la ciencia y las políticas públicas y hechos que hoy me hacen pensar diferente.

La científica y hoy en día directora de Agrobio Colombia, María Andrea Uscátegui, me invitó como ella le dice a desmitificar la verdad de los OGMs. Aprendí con ella y luego leyendo más de cerca publicaciones como las del científico español José Miguel Mulet, que mucho de lo que escuchamos sobre estos avances, desinforma más de lo que realmente podríamos saber. Más allá de mi nueva postura sobre la ingeniería genética, creo que es importante que todos pensemos en cómo nos afectan los OGMs y qué tanto hacen parte de nuestras dietas. Tal vez no vayamos a trabajar en alguna de las partes de la cadena de valor de los alimentos, en la industria alimenticia y mucho menos cultivando en el campo. Pero de algo si estoy seguro es que todos nos alimentamos y que cada vez será más complejo alimentar a una población creciente.

Para poder tomar acciones que respondan a estos retos, debemos todos, sin importar la formación profesional, edad, estrato socioeconómico o nacionalidad, estar informados. Por eso me puse la gran tarea de acercar el conocimiento de diferentes perspectivas sobre los OGMs a las personas que me rodean y que mejor espacio que la universidad de los Andes para discutir del tema.

Le conté a María Andrea sobre el área de sostenibilidad de la facultad de Administración y sus grandes avances en materia de educación gerencial orientada a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Fue cuando nació la idea de organizar un evento en el cual juntaramos esfuerzos desde Agrobio, la facultad y los estudiantes con el propósito de lograr un objetivo: crear en los asistentes una opinión más informada sobre los OGMs, respetando posturas y argumentos personales. Inicié una ardua planeación junto con una voluntaria que llegó desde la Mesa Ambiental Uniandina y que cursa cuarto semestre de Administración, Francisca Rico. Gracias a la dedicación y apoyo de Francisca hoy puedo decir que pudo ser todo llevado a cabalidad pues un evento de tal magnitud requiere de tiempo y constancia.

El evento llamado Transgénicos: Ciencia y Sociedad tuvo lugar el miércoles 25 de abril en el auditorio Lleras de la Universidad de los Andes. La agenda se dividió en dos partes, durante la primera presentamos el galardonado documental sobre los alimentos transgénicos llamado Food Evolution, producción realizada por el Instituto de Tecnología de Alimentos de Estados Unidos el cual mediante evidencia científica busca presentar otra perspectiva de los OGM. Posteriormente abrimos espacio a un panel de discusión con cuatro personas que desde diferentes formaciones y concepciones, nutrieron un diálogo sobre los OGM en Colombia.

Nuestros panelistas fueron: María Andrea Uscátegui, investigadora y asesora de Agrobio Colombia, el señor Arnulfo Cuprita, agricultor que desde hace varios años cultiva algodón genéticamente modificado. La profesora investigadora en biotecnología de la facultad de Ciencias Jinneth Lorena Castro y el profesor de la facultad de Administración Bart Van Hoof, quien trabaja en el área de agronegocios sostenibles. Gracias a cada uno de ellos por aceptar nuestra invitación y por compartir con los asistentes sus valiosos conocimientos y experiencias.

A Francisca y a mí, además de las lecciones sobre OGM, nos queda el enorme agradecimiento con todas las personas que confiaron en nosotros y contribuyeron de una u otra forma a la creación de este evento. Muchas gracias a todo el equipo de mercadeo que diseñó y divulgó las piezas de publicidad. Al profesor Joaquín Caraballo quien además de ser un excelente moderador del panel, siempre nos respaldó y estuvo pendiente del evento, hasta el último momento. A todas aquellas personas del área administrativa que nos ayudaron con logística, publicidad y trámites que involucran la gestión. A todos gracias por llenarnos de alegría y esperanza, por que nos demostraron que unidos y con pasión se pueden lograr grandes cosas.

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