Durante la mayor parte del silo XX, Colombia fue el segundo productor mundial de café y el primero de cafés suaves. Marco Palacios explora en este libro –considerado uno de los aportes fundamentales a la historiografía colombiana producidos en las últimas décadas– las implicaciones que el café tuvo en la sociedad, la economía, y la política desde mediados del siglo XX hasta 1970. Empleando una amplia gama de archivos –públicos y privados, nacionales y extranjeros–, reconstruye y analiza la evolución de las sociedades agrarias en las tierras templadas, el sistema de las haciendas, principalmente en Cundinamarca – Tolima y en Antioquia, y la expansión en el Gran Caldas que, sobre el supuesto de una sociedad de pequeños cultivadores, se convertiría en el mayor productor del país. Además propone una historia empresarial de la comercialización del grano y sus nexos con el resto de la sociedad y la economía, aun en áreas remotas del país y alejadas de las zonas cafeteras. También, se adentra en el estudio de las instituciones cafeteras y bosqueja la trayectoria de la Federación Nacional de Cafeteros y de su herramienta más poderosa desde 1940: el Fondo Nacional del Café. Asimismo enfoca el papel de los acuerdos internacionales del café en la modernización de la caficultura colombiana. El desarrollo de estos temas sirve al autor para discernir la naturaleza del estado colombiano.
During most of the 20th century, Colombia was the world’s second largest producer of coffee and the first of soft coffees. Marco Palacios explores in this book –considered one of the fundamental contributions to Colombian historiography produced in recent decades– the implications that coffee had on society, the economy, and politics from the mid-twentieth century to 1970. Using a broad range of archives –public and private, national and foreign–, reconstructs and analyzes the evolution of agrarian societies in temperate lands, the hacienda system, mainly in Cundinamarca – Tolima and Antioquia, and the expansion in Gran Caldas that On the assumption of a society of small growers, it would become the largest producer in the country. It also proposes a business history of the commercialization of the grain and its links with the rest of society and the economy, even in remote areas of the country and far from the coffee growing areas. Also, he delves into the study of coffee institutions and outlines the trajectory of the National Federation of Coffee Growers and its most powerful tool since 1940: the National Coffee Fund. It also focuses on the role of international coffee agreements in the modernization of Colombian coffee growing. The development of these themes serves the author to discern the nature of the Colombian state.