Esta tesis describe tres experimentos de laboratorio que observaron cómo el comportamiento de elección de un individuo está influenciado por la exposición repetida de estímulos y por la manipulación del orden en que los estímulos ocurren en una serie. Basado en los estudios originales de Wells y Chinsky (1965) y en su prolongación por Strong (2002), el presente duplica el de 2002 en un país diferente y le suma dos variaciones cambiando el tipo de estímulos y la manera en que se presentan. Se introdujeron variables independientes adicionales en la metodología original de Wells y Chinsky, como la longitud de la exposición, el contraste de colores y la latencia de respuesta, al igual que la presentación de los estímulos en series espaciadas de manera uniforme y en series concentradas. Los resultados tienden a apoyar la hipótesis que un ambiente cultural diferente no altera de manera significativa los resultados de la prolongación de Strong; que el cambio de estímulos, de números a imágenes menos abstractas como íconos de comida, no afecta significativamente los resultados; que la exposición concentrada produce un patrón de selección más favorable que la exposición espaciada; y que los estímulos ubicados al final de un flujo aumentan la probabilidad de incrementar la frecuencia de elección en exposiciones concentradas sobre las exposiciones espaciadas. Estos datos representan el primer paso hacia el análisis futuro de los efectos de esta manipulación de los patrones de selección en los tipos más complejos de mensajes usados en la publicidad.
This thesis describes three laboratory experiments that observed how an individual’s choice behavior is influenced by repeated exposure of stimuli and by manipulating the order in which stimuli occur in a series. Based on the original studies by Wells and Chinsky (1965) and its extension by Strong (2002), the present one duplicates that of 2002 in a different country and adds two variations to it by changing the type of stimuli and the way they are presented. Additional independent variables were introduced into the original Wells and Chinsky methodology, such as exposure length, color contrast, and response latency, as well as presentation of stimuli in evenly spaced series and in concentrated series. The results tend to support the hypothesis that a different cultural environment does not significantly alter the results of Strong’s prolongation; that the change of stimuli, from numbers to less abstract images such as food icons, does not significantly affect the results; that concentrated exposure produces a more favorable selection pattern than spaced exposure; and that the stimuli located at the end of a flow increase the probability of increasing the frequency of choice in concentrated exposures over spaced exposures. These data represent the first step towards future analysis of the effects of this manipulation of selection patterns on the more complex types of messages used in advertising.